•  
    当前位置
    中国杭州
     >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
    活动
    2021杭州新年音乐会奏响
    2020-12-31 来源:杭州日报
    [收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


    历添新岁月,乾坤气象和。12月30日晚,钱塘江畔流光溢彩,2021杭州新年音乐会在夜幕中奏响,以一场温暖而美妙的视听盛宴为即将开启的2021年献上祝福。周江勇、刘忻、佟桂莉等市四套班子领导出席,与老领导、老同志代表,抗疫先进、道德模范、劳动模范代表以及公安、消防、城管、驻杭部队官兵、医务工作者、音乐爱好者等社会各界代表一道聆听经典、辞旧迎新。

    2021杭州新年音乐会以全面建成小康社会、喜迎建党100周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,曲目选择上既立足传统经典旋律、又引领现代流行审美,既有民族特色音乐、又有红色经典追忆。杭州爱乐乐团艺术总监兼首席指挥杨洋携杭州爱乐乐团,以管弦乐《节日序曲》拉开了音乐会的序幕;随后,著名男高音歌唱家薛皓垠带来献给杭州的赞歌《你好,杭州》和广为流传的意大利民歌《我的太阳》,著名女高音歌唱家郭橙橙带来红色经典歌曲《珊瑚颂》;著名歌唱家沈洋演唱了《迷雾》,明快的节奏和清亮的歌声交织出别样的音乐情绪,让观众在沉醉的同时感受到希冀的力量。被誉为原生态西部歌王的歌唱家高保利,用高亢嘹亮的声线唱响了陕北信天游民歌《山丹丹开花红艳艳》,并以一首《吉祥安康》表达了对祖国壮丽河山的深沉爱意和人民群众的美好祝福。

    当晚最具民族特色和音乐趣味的是由蒙古族艺术家们所带来的长调、呼麦、马头琴与乐队的《好运》和《万马奔腾》。其其格玛用辽阔豪放的长调描绘出一片充满自由与灵气的草原,麦拉苏则用呼麦这种特殊的多声唱法勾勒出草原民族的深邃和粗犷,蒙古族民间拉弦乐器马头琴声音圆润、低回婉转,这些独特的声音与交响乐融合交织,向观众传递了来自大草原的《好运》祝福。当四把马头琴同时奏响《万马奔腾》,热烈奔放的旋律让杭城观众仿佛置身于一望无际的大草原上,只见天阔云低、万马奔腾,顿生“风吹草低见牛羊”的无限苍茫之感。

    当音乐会进入尾声,全体歌唱家齐登舞台,共唱《中国新时代》,在激情澎湃又优美流畅的旋律中深情赞颂祖国的辉煌成就,共同表达对杭州的美好祝愿。(本站编辑 祝婷兰摘编)

    ?
    [收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
     
    足球即时推荐